Rodrigo Pereira, com apenas 17 anos, venceu uma competição promovida pela Embaixada da República da Coreia e que envolveu as 12 escolas da rede do Turismo de Portugal.
Jeyuk bokkeum… diz-lhe alguma coisa? Se não for cidadão coreano, é natural que não. É um dos pratos mais tradicionais da cozinha coreana e foi com esta iguaria que o aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve conquistou o palato do júri e arrecadou o primeiro lugar no Concurso de Gastronomia Coreana.
A competição decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, nos passados dias 20 e 21 de novembro, e envolveu 12 concorrentes, um representante de cada um dos 12 estabelecimentos da rede escolar do Turismo de Portugal.
Dar visibilidade e promover a cultura gastronómica da Coreia em Portugal foram os objetivos deste concurso, promovido pela Embaixada da República da Coreia.
Cada concorrente foi desafiado a confecionar um prato tradicional coreano, ao qual teve que imprimir uma marca de inovação ou criatividade.
O aluno do Algarve recriou um dos pratos mais populares da Coreia, Jeyuk bokkeum, que consiste em porco frito, simultaneamente picante e adocicado, e que vive do forte sabor conferido pelos famosos molhos fermentados Gochujang (pasta de pimenta vermelha) e Ganjang (molho de soja).
Com apenas 17 anos e a frequentar o 3º ano do curso profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria, Rodrigo Pereira tinha adversários bastante mais velhos e experientes e, por isso, a vitória foi uma surpresa.
«Fiquei um bocado surpreendido. Dei o meu melhor, mas a verdade é que até agora não tinha tido contacto nenhum com a comida coreana. Foi uma grande experiência, conheci uma cultura diferente e novas pessoas. Percebi que a gastronomia deles é cheia de sabor e envolve muita técnica. Isto despertou-me o interesse pela gastronomia asiática e é algo que gostaria de estudar mais», refere Rodrigo Pereira.
O Concurso de Gastronomia Coreana realiza-se todos os anos e é uma verdadeira celebração à partilha entre Portugal e a Coreia. Para os alunos, é uma oportunidade única para mergulharem numa realidade cultural e culinária que existe do outro lado do planeta.