Cerca de 70 mil pessoas passaram pela Festa da Ria Formosa, evento gastronómico que ao longo de semana e meia deu a conhecer iguarias à base de marisco e molusco confecionadas por aqueles que vivem da sua apanha, os sócios da Associação de Viveiristas e Mariscadores da Ria Formosa (Vivmar).
A festa da Vivmar, feita em parceria com a Câmara de Faro, tem vindo a crescer de ano para ano, o que levou a organização a conceber um novo espaço para acolher a iniciativa, em 2014. No parque de São Francisco, foi montada uma estrutura que permitiu fechar o recinto, o que antes não acontecia, ao mesmo tempo que libertou a muralha da Vila-Adentro e o jardim adjacente, para fruição dos visitantes.
Apesar de, este ano, ter sido instalada uma porta, nem por isso as entradas foram pagas. Esta é uma das imagens de marca da festa da Vivmar, que o seu presidente Vítor Lourenço garante que se irá manter, apesar das melhorias operadas no recinto.
Certo é que este é um modelo de sucesso, tendo em conta a forte adesão do público. A procura obrigou a que se tivesse de aumentar o número de mesas e cadeiras disponíveis por mais de uma vez, o que levou a que a festa tenha começado com capacidade para acolher 4 mil visitantes, em simultâneo, e acabado com capacidade para mais de 6 mil.
O número certo de visitantes é difícil de apurar, pois não são cobradas entradas, mas a estimativa do presidente da Câmara de Faro Rogério Bacalhau aponta «para cerca de 70 mil pessoas, tendo em conta que o recinto esteve quase sempre cheio». A festa começou no dia 31 de julho e só terminou este domingo, dia 10 de agosto, ou seja, durou 11 dias.
Um sucesso que, para o edil, tem a ver com a qualidade dos produtos, mas não só:
No dia em que terminou a Festa da Ria Formosa de 2014, a Câmara está já a pensar na edição do ano que vem. O novo recinto foi testado este ano e já há ideias para o melhorar, em 2015: