Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

berbigão_1Massa, arroz de berbigão, papas de berbigão ou rissóis de berbigão, bem como este bivalve ao natural são apenas algumas das propostas gastronómicas de mais uma edição, a 13ª, do Festival do Berbigão da Figueira, que decorre no fim de semana de 12 e 13 de setembro no Polidesportivo desta localidade da freguesia da Mexilhoeira Grande, em Portimão.

haverá também doçaria e pastelaria local, bem como outros comes e bebes, «tudo a preços muito apelativos», garante a Câmara de Portimão, em nota de imprensa.

O recinto do festival tem capacidade para cerca de 400 lugares sentados e irão ser preparadas cerca de duas toneladas de berbigão para fazer as delícias a mais de quatro mil pessoas que procuram um dos pratos mais genuínos e saborosos da gastronomia regional.

Este bivalve saboroso, «tradicionalmente confecionado de uma forma simples», surge neste certame sob as mais diversas formas, sempre tendo como base um pouco de azeite, um ramo de salsa ou coentros e um dente de alho.

berbigão_2A música local garantirá o entretenimento para que toda a gente possa dançar, e no primeiro dia inclui as atuações do Duo Musical Ritmo Jovem e do espetáculo Tiago Neto e Paulo Fragoso, enquanto no dia seguinte, após a atuação de João Paulo Cavaco, a música tradicional ficará a cargo do Grupo de Cantares Brasa Doirada, com uma atuação de Cante Alentejano que promete encantar o público.

«Este festival de dois dias oferece a oportunidade para experienciar uma verdadeira festa típica, enriquecida pela comunidade e visitantes e pela gastronomia tradicional algarvia», acrescenta a autarquia.

A Figueira organiza há 13 anos consecutivos o Festival do Berbigão, honrando o lugar especial que este molusco tem no seu coração, pois a apanha do berbigão na Ria de Alvor data bem para lá da antiguidade, tendo este negócio sustentado muitas famílias locais em tempos idos.

berbigão_3O certame vai decorrer entre as 19h00 e a 01h00 e a entrada continua a custar 3 euros, com direito a um pires de berbigão, numa organização da Sociedade Recreativa Figueirense, com os apoios da Câmara Municipal de Portimão, Junta de Freguesia da Mexilhoeira Grande.

sulinformacao

Também poderá gostar

Sul Informação

Portimão reúne «os melhores ingredientes para um Verão inesquecível»

Cultura, gastronomia, «praias de sonho e um programa de animação de grande qualidade para

Sul Informação

Ave Rara voa em Faro entre música e gastronomia experimental

A Associação Recreativa e Cultural de Músicos, em Faro, recebe, a 24 Junho, o

Sul Informação

Em Junho, festeja-se a cataplana em Castro Marim

O concelho de Castro Marim vai voltar a “festejar” um dos mais tradicionais pratos