A conferência internacional “A Herança Cultural da Dieta Mediterrânica” vai decorrer nos dias 9 e 10 de Maio no Grande Auditório da Universidade do Algarve, no Campus de Gambelas, Faro.
Esta conferência realiza-se no ano da presidência portuguesa dos sete Estados e Comunidades Representativas da Dieta Mediterrânica e pretende analisar as estratégias e experiências de investigação, preservação e transmissão de valores universais da Dieta Mediterrânica às atuais e próximas gerações.
O encontro centra a sua atenção nas experiências de trabalho em curso nos sete Estados e Comunidades Representativas, sobretudo, no âmbito das boas práticas inseridas no Plano de Salvaguarda. Posiciona-se, assim, segundo a organização, «numa perspetiva aberta aos vários campos do conhecimento, permitindo uma visão abrangente da dieta mediterrânica enquanto modelo cultural e estilo de vida como padrão alimentar de excelência e de dieta sustentável».
A conferência é aberta à participação ativa de docentes universitários e investigadores, educadores e professores dos vários graus de ensino, especialistas nos domínios da cultura e do património alimentar, da agricultura e do ambiente, da saúde e nutrição, do ordenamento para a sustentabilidade dos territórios e das comunidades e de outras áreas de conhecimento, bem como de gestores e dinamizadores de projetos, empresários, estudantes e ainda cidadãos interessados nestas temáticas.
Trata-se de uma organização conjunta do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, da Universidade do Algarve e da Câmara Municipal de Tavira.
Inscrições em www.ualg.pt/pt/content/dieta-med-inscricao
PROGRAMA
9 DE MAIO
9h30 Registo e entrega da documentação
10h00 Sessão de Abertura
António Branco
Reitor da Universidade do Algarve
Jorge Botelho
Presidente da AMAL – Comunidade Intermunicipal do Algarve
Luís Capoulas Santos
Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural
10h20 Conferência inaugural
Jorge Sampaio
Conselheiro de Estado, Antigo Presidente da República
(A confirmar)
10h40 – 11h00 Coffee Break
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TEMA 1- Investigação da Dieta Mediterrânica: o papel das Universidades e centros de investigação
João Bernardes
Moderador
Universidade do Algarve, Portugal
11h00 – 11h15
Joana Gaspar de Freitas e Inês Ornellas e Castro
(IELT /Faculdade Ciências Humanas e Sociais /Universidade Nova de Lisboa), Portugal “Dieta Mediterrânica – Património Alimentar, Literatura e Tradição, Histórias sustentáveis”
11:20 – 11:35
Mary Yannakoulia
Universidade Harokopio, Grécia
11:40 – 11:55
Efrosyni Rizopoulou Egoumenidou
Departamento de História e Arqueologia, Universidade do Chipre, Chipre “Investigação em alimentação tradicional cipriota (Dieta Mediterrânica)”
12:00 – 12:15
Jaime Aníbal
Universidade do Algarve, Portugal
“Pescado: uma característica fundamental da Dieta Mediterrânica”
12:20 – 12:30 Discussão/debate
12:30 -14:00 Almoço
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TEMA 2- A preservação dos ecossistemas e paisagens culturais da DM : educação ambiental, sustentabilidade
socioeconómica das regiões e ordenamentos dos territórios
Helena Freitas
Moderadora
Unidade de Missão para a Valorização do Interior
14:00 – 15:15
Paisagem construída e áreas protegidas
14:00 – 14:15
António Covas
Universidade do Algarve, Portugal
“O fator (i) nos ecossistemas e paisagens culturais, construir uma iconografia para a Dieta Mediterrânica”
14:20 – 14:35
Vitor Mestre
VMSA Arquitectos, Portugal
“Relação da arquitetura vernacular, os espaços exteriores envolventes e a alimentação local”
14:40 – 14:55
Ricardo Magalhães
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte, Portugal
“Alto Douro Vinhateiro”
15:00 -15:15
Michalis Constantinides
Comunidade representativa de Agros e Trodos Development Company, Chipre
15:20 – 16:00
Parques e Reservas Naturais, áreas protegidas
15:20 -15:35
Valentina Calixto
Departamento de Conservação da Natureza e Florestas do Algarve, Portugal
“Parque Natural da Ria Formosa”
15:40-15:55
Mirna Bojić
Ministério da Cultura,Croácia
16:00 – 16:30 Coffee Break
16:30 – 17:50
Agricultura sustentável, proteção e valorização dos recursos endógenos
16:30 – 16:45
Rosa Dias
Quinta da Fornalha, Portugal
“Experiências de agricultura familiar: Quinta da Fornalha”
16:55 – 17:10
Zineb Benrahmoune Idrissi
Escola Nacional de Engenharia Florestal, Marrocos
“Agro-ecologia e a economia social ao serviço da biodiversidade e do ambiente nas zonas montanhosas do norte de
Marrocos”
17:15 -17:30
António Marreiros
Direção Regional Agricultura e Pescas do Algarve
“A coleção de fruteiras da DRAP Algarve”
17:35 – 17:50
Amalia Liatou
Ministério do Desenvolvimento Rural e Alimentação, Grécia
17:50 – 18:30 Discussão/debate
18:30 Encerramento dos trabalhos
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10 DE MAIO
TEMA 3 – Museus e projetos museológicos da Dieta Mediterrânica na educação patrimonial
Alexandra Gonçalves
Moderadora
Direção Regional de Cultura do Algarve, Portugal
9:30 – 9:50
Jorge Queiroz
Câmara Municipal de Tavira, Portugal
“Plano de Salvaguarda – Visão Global do que está a ser feito nos sete países”
10:00 – 11:35
O papel dos Museus na salvaguarda e divulgação da DM
10:00 – 10:15
Valerio Calabrese
Museu Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi, Itália
“Museu vivo da Dieta Mediterrânica de Pioppi”
10:20 – 10:35
Elias Afassi
Agência de Desenvolvimento de Chefchaouen, Marrocos
“O museu da Dieta Mediterrânica em Chefchaouen”
10:40 – 11:00 Coffee break
11:00 – 11:15
Kruno Cukrov
Museu do Azeite, Ilha de Brač, Croácia
11:20 – 11:35
Villy Fotopoulou
Ministério da Cultura e do Desporto, Grécia
11:40 – 11:55
Yonna Tzavara
Ministério da Cultura e do Desporto, Grécia
“A Dieta Mediterrânica como parte do património cultural culinário da Grécia: construir pontes entre as instituições académicas, as autoridades locais e as comunidades”
12:00 – 12:15
Jelena Ivanisevic
Instituto de Etnologia e Folclore, Zagreb, Croácia
“Projetos etnológicos e etnográficos em Hvar e Brac”
12:20 – 13:00 Discussão/debate
13:00 – 14:00 Almoço
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TEMA 4 – Educação alimentar e nutricional – programas nacionais e comunitários
Maria Palma Mateus
Moderadora
Universidade do Algarve, Portugal
14:00 – 14:15
Juan Manuel Ruiz Liso
Hospital Virgen Del Mirón e Fundación Científica Caja Rural de Soria, Espanha
“Educação em saúde através da Dieta Mediterrânica nas escolas de Soria”
14:20 – 14:35
Jacinto Gonçalves
Fundação Portuguesa de Cardiologia, Portugal
“A ‘‘Diaita’’ Mediterrânica e a saúde das populações’’
14:40 – 14:55
Pedro Graça, Sofia Mendes Sousa e Rui Lima
Direção Geral de Saúde e Direção Geral da Educação, Portugal
“A promoção da Dieta Mediterrânica e o trabalho conjunto dos Ministérios da Saúde e Educação em Portugal”
15:00 -15:30 Coffee break
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15:30 -16:15
TEMA 5 – Salvaguarda e Divulgação da Dieta Mediterrânica
>Os media na divulgação e salvaguarda da DM
>Experiências de comunicação da DM
Elisabete Rodrigues
Moderadora
Sul Informação
Paulo Salvador
TVI
(A confirmar)
Martim Cabral e Teresa Conceição
SIC
(A confirmar)
Bruno Filipe Pires
Barlavento
(A confirmar)
16:20 – 16:35
João Fernandes
Região de Turismo do Algarve, Portugal
“A Dieta Mediterrânica e o Turismo – a experiência da Região de Turismo do Algarve”
16:40 – 16:55
Jorge Queiroz
Câmara Municipal de Tavira, Portugal
“Tavira – Comunidade Representativa de Portugal – Experiências de Salvaguarda da Dieta Mediterrânica”
17:00 – 17:30
CONSIDERAÇÕES FINAIS
João Bernardes
Universidade do Algarve, Portugal
17:40 – 18:30 SESSÃO DE ENCERRAMENTO
António Branco
Reitor da Universidade do Algarve
Francisco Serra
Presidente da CCDR Algarve
Jorge Botelho
Presidente da AMAL
Jorge Lobo de Mesquita
Embaixador
Presidente Substituto da Comissão Nacional da UNESCO
Luís Capoulas Santos
Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural
18:30 Encerramento