Uma das pescarias mais importantes e mais antigas de Portugal é a da sardinha (Sardina pilchardus), prática que remonta ao tempo dos Romanos.
Foi a primeira pescaria de cerco do Sul da Europa a ser certificada como ambientalmente sustentável pelo MSC (Marine Stewardship Council).
O Instituto Português do Mar e Ambiente (IPMA) recorda que, «nos últimos anos, a sua abundância na nossa costa decresceu acentuadamente, o que levou à criação em 2010 de uma “Comissão de Acompanhamento da Sardinha” coordenada pela DGRM e envolvendo cientistas do IPMA e representantes do setor da pesca, com o objectivo de estabelecer um plano de gestão participada que garanta uma rápida e sustentável recuperação do stock».
A sardinha é uma espécie “chave” do ecossistema pelágico, sobretudo pelo seu papel na cadeia trófica.
A nível histórico-cultural e gastronómico, a sardinha é, e sempre foi, muito importante na alimentação, e hoje em dia não restam dúvidas sobre o valor nutricional excecional desse peixe.
«Não sabemos qual será mais fiel companheiro à mesa, se o bacalhau se a sardinha! Mas, quando chega o verão, a sardinha é sem dúvida rainha!», conclui o IPMA.
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