Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

semana da cavalaAté ao dia 25 de outubro, a cavala vai ser rainha à mesa dos mais de 40 restaurantes do Sotavento algarvio, entre eles os de Olhão, que aderiram à Semana da Cavala, uma iniciativa do Projeto Cavala Algarvia – Valorização de Recursos Pesqueiros, do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve.

Na próxima sexta feira, 23 de outubro, realiza-se uma demonstração de culinária e provas de degustação nos Mercados de Olhão, a partir das 10h30.

Em Olhão, são também vários os estabelecimentos de restauração que aderiram a esta semana gastronómica, ao longo da qual os visitantes vão ter oportunidade de degustar diversas formas de confecionar este recurso do mar algarvio.

De acordo com o CCMAR, «a valorização dos recursos pesqueiros passa pelo aumento de conhecimentos da biologia e ecologia das espécies capturadas intencionalmente ou acessoriamente. Estas últimas espécies, muitas vezes rejeitadas ao mar, são muito relevantes para a política comum de pescas comunitária e nacional, sendo o seu aproveitamento comercial desejado para uma exploração racional e sustentada dos oceanos. A cavala é uma das espécies mais capturadas, mas também das mais rejeitadas, da frota algarvia».

Neste contexto, o CCMAR da Universidade do Algarve propõe-se realizarestudos que determinem as caraterísticas biológicas e perfil nutricional da cavala e, paralelamente, promover eventos com vista à divulgação de receitas tradicionais e inovadoras, cujo ingrediente principal seja a cavala.

Estas ações irão promover e valorizar este tipo de recursos pesqueiros, incentivando em simultâneo a sua pesca sustentável.

A Semana da Cavala é uma dessas ações, e surge com o apoio das câmaras municipais do Sotavento algarvio, entre as quais a de Olhão, do Programa Operacional das Pescas (PROMAR) e do Grupo de Ação Costeira Sotavento do Algarve (GAC Sotavento).

O GAC Sotavento do Algarve é uma parceria entre entidades públicas e privadas, que assume a responsabilidade de implementar uma estratégia de desenvolvimento na zona costeira do sotavento do Algarve e encontra-se sediada, desde a sua fundação, no Município de Olhão.

Esta semana gastronómica contempla ainda os concursos Cavala com Pinta e Cavala com Pinta Júnior, onde os participantes vão pôr à prova os seus dotes de pintura.

A Semana da Cavala encontra-se presente na internet, nomeadamente no Facebook, onde se pode conhecer a lista dos restaurantes aderentes, bem como o regulamento do concurso de pintura.

sulinformacao

Também poderá gostar

Sul Informação

CCMAR representa Portugal em dois projetos europeus de aquacultura

O Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve é parceiro de

Sul Informação

Porto de Recreio de Olhão vai tornar-se «referência no país» após investimento de 3,3 milhões

O Porto de Recreio de Olhão foi (finalmente) concessionado hoje, dia 16 de Junho,

Sul Informação

Câmara anuncia melhorias no Porto de Olhão em dia de homenagem aos pescadores

As obras de recuperação das rampas do porto de pesca de Olhão vão começar