A iniciativa “Mercado Fora d’Horas” está de volta já no dia 7 de Junho, com o pano de fundo a serem… “os cheiros”. Música, workshops, e exposições vão celebrar a gastronomia algarvia (com as suas ervas e comidas cheirosas), das 18h30 às 24h00, no Mercado Municipal de Silves.
É que o olfato é, mesmo, «um sentido com forte ligação à emoção e às memórias», explica a Junta de Freguesia de Silves.
«As plantas e os seus aromas povoam o nosso imaginário coletivo; desde os raminhos de cheiro aos temperos, das tisanas às mezinhas, do campo à jarra de flores estamos rodeados de cheiros e sensações olfativas», acrescenta.
Para celebrar há uma exposição dedicada a ervas aromáticas, das 19h00 às 24h00, um atelier herbário colorido, das 20h00 às 21h00, dinamizado por Andreia Pintassilgo, ou um showcooking de cozinha de cheiros, às 22h25, com Otília Eusébio, do projeto “A cozinha é uma farmácia”.
O Mercado Fora d’Horas teve origem num projeto de design comunitário (Consumir Local), que procura consciencializar sobre as vantagens dos produtos locais, envolvendo a comunidade relacionada com o mercado.
A proposta programática concentra-se, assim, nas qualidades gastronómicas do espaço do Mercado Municipal de Silves e em como o design pode ser um impulsionador ativo de preservação cultural.
O evento tem entrada livre e, para este ano, já estão agendadas mais duas sessões: a 5 de Julho (dedicada aos sons e às histórias sobre comida) e a 9 de Agosto (dedicada à visão e a apresentação da comida).
A organização é da Junta de Freguesia de Silves, com coordenação de Alexandra Santos, do Consumir Local, e tem o apoio do Município de Silves.
Veja o programa completo:
-18h30-23h30:
Mercado Noturno
-19h00:
Sessão de abertura
-19h00-24h00:
Exposição dedicada a ervas aromáticas
-19h00-22h00:
Zona vigiada de atividades para crianças
-19h45-20h05:
Apresentação produtor do Mercado – Uma vida em torno das aromáticas: Elisabete Feliciano (mediado por Joana Cabrita Martins – Eating Algarve Food Tours)
-20h00-21h00:
Atelier herbário colorido
Dinamizado por Andreia Pintassilgo
-20h45-21h15:
Música – Amigos da Pedreira
-20h40-21h40:
Conversas sobre Cozinha Tradicional Algarvia – As ervas e os Usos
– com a presença de Eugénia Maria Teresa e Daniela Anastácio
-21h30-22h30:
Música – Tri-ó-deão
-21h10- 22h10:
Workshop – Plantas Aromáticas: como cultivar e consumir – Dinamizador: Lurdes Mateus, Horta da Maluma
-21h10 -22h15:
Animação de Rua
– Ana Sofia Brito – Malabarismo, Teatro, Fogo
-21h50 – 22h20:
Empreender localmente – Agricultura Biológica
– com a presença de Ana Rita Simões e Fátima Baiona do Pé de Salsa,
(mediado por António Guerreiro – Eating Algarve Food Tours)
-22h25:
Showcooking – Cozinha de Cheiros,
– apresentado por Otília Eusébio, A cozinha é uma farmácia
-22h30-24h00:
Zona lounge
DJ Vasco Fortes