Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

A batata-doce é o ingrediente principal do festival que começa hoje e termina no domingo, dia 2 de dezembro, em Aljezur.

Para lá do tubérculo que até já tem uma Indicação Geográfica Protegida (IGP) e das mil e uma maneiras de o confecionar, dos doces aos salgados, dos pratos tradicionais aos gourmet, há tasquinhas, produtores de medronho, melosa e licores, artesanato, propostas de turismo rural e de natureza, ervas e chás, mel, gelados, chocolates, doçaria regional. Ou seja, há muitos motivos para ir ao Espaço Multiusos de Aljezur, na Igreja Nova, nestes três dias.

Este ano, segundo revelou ao Sul Informação o presidente da Câmara de Aljezur, os produtores presentes e os restaurantes e tasquinhas esperam vender pelo menos «as 30 toneladas de batata-doce que se venderam no ano passado. Se não mais!».

O Festival contará ainda com um programa variado de animação, musical e não só, com workshops com consagrados chefes de cozinha, que ensinarão os truques de uma utilização gourmet e de alta cozinha do produto que é a estrela deste festival, entre muitos outros pontos das animação.

Uma boa notícia é que o certame mantém a entrada gratuita pelo que, quem quiser comprar ou comer batata-doce de mil e uma maneiras ou outros petiscos da gastronomia regional, apenas terá de se deslocar àquela vila da Costa Vicentina.

O presidente da Câmara José Amarelinho não tem dúvida de que o Festival «ajudou a dignificar o produto batata-doce». «Este evento, que desde há dois anos se realiza no Espaço Multiusos de Aljezur, é um contributo para o reforço do associativismo agrícola à volta deste produto tão importante para a economia local».

O autarca expressou ainda a necessidade de «fazer perceber aos produtores que o objetivo só será alcançado quando todos produzirem a variedade Lyra, que é a que justifica a IGP atribuída à batata-doce de Aljezur».

«As outras variedades crescem mais depressa e chegam aos mercados mais cedo, mas não são a batata Lyra, a variedade que faz o tipicismo do produto de Aljezur. É preciso tirar o devido proveito e mais valia da IGP, que tanto trabalho deu a conseguir», sublinhou Amarelinho.

O edil de Aljezur frisou também toda a atividade agroalimentar que tem surgido ligada à batata-doce. «É um negócio que tem ganho alguma expressão, ao nível da doçaria, por exemplo, mas também do chocolate com batata-doce ou da aguardente de batata-doce, por exemplo».

O Festival da Batata-doce de Aljezur, que José Amarelinho não tem dúvida ser «o grande festival gastronómico a Sul do Tejo na época baixa do turismo», terá este ano perto de 90 expositores, um número que aumentou desde o ano passado. «Isso também atesta o crescente interesse que o festival suscita», conclui o autarca.

O certame é inaugurado na tarde desta sexta-feira, dia 30, às 18 horas, pelo secretário de Estado da Agricultura José Diogo Albuquerque. O festival funciona todos os dias das 12 às 24 horas.

O festival resulta de uma parceria estabelecida há vários anos entre o Município de Aljezur e a Associação de Produtores de Batata Doce de Aljezur com o principal intuito de valorizar a produção agrícola deste produto secular e de sabor e características únicas, muito devido ao solo e ao clima que a zona demarcada apresenta para a sua produção.

 

PROGRAMA:

 

 

30 de NOVEMBRO (Sexta-feira)

12:00h – Abertura Festival
14:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
15:00h – Apresentação de Licor de Batata-doce | Aguardentes do Talurdo
16:00h – Chefe de Cozinha | Valter Castanheira
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
17:00h – Apresentação de Coleção de Postais de Praias de Aljezur | João Mariano
(Edição: Município de Aljezur)
17:20h – Cozinheira Local | Ti Cesaltina e Amélia
18:00h – INAUGURAÇÃO DO FESTIVAL
– Chefe de Cozinha | Guram
19:00h – Chefe de Cozinha | Pedro Mendes
20:00h – Momento Musical | Música por Prazer
Amadeu (Guitarra) e Isabel Duarte (Bandolim)
Zona Palco Tenda
21:00h – Confeção de Gelado de Batata Doce | Lorelli e Loris
22:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
23:00h – Encerramento do Festival

Animação circense permanente

 

01 de DEZEMBRO (Sábado)

12:00h – Abertura Festival
– Chefe de Cozinha da Robot Coupe
13:00h – Cozinheira Local | Maria José (Zézinha)
14:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
14:30h – Chefe de Cozinha | Vitor Esteves
– Momento Musical | Alunos da EBI/JI de Aljezur (Alunos do Rogil)
Zona Palco Tenda
15:15h – Apresentação de Livro | “Momentos” de Zabel Moita
(Edição: 1000Olhos – Imagem e Comunicação | Apoio: Município de Aljezur)
16:00h – Concurso de Doçaria de Batata Doce
17:00h – Chefe de Cozinha | Valter Castanheira
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
17:40h – Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Stand do Município
18:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
18:20h – Chefe de Cozinha | Bolo Doce
19:00h – Apresentação de Licor de Batata-doce | Aguardentes do Talurdo
19:10h – Momento Musical | Tó Mandala e amigos
Zona Palco Tenda
19:20h – Chefe de Cozinha | Bengaló
20:00h – Passagem de modelos “Bebés e Crianças dos 0 aos 16 anos” | Kidswear SUSA.PT
Zona do Stand do Município
21:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
21:30h – Momento Musical | Tó Mandala e amigos
Zona Palco Tenda
– Confeção de Gelado de Batata Doce | Lorella e Loris
22:15h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
23:00h – Encerramento do Festival
Animação circense permanente. |

 

02 de DEZEMBRO (Domingo)

12:00h – Abertura Festival
13:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
14:00h – Chefe de Cozinha | Bengaló + Victor Esteves
15:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
15:20h – Chefe de Cozinha | José Moura
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
16:00h – Chefe de Cozinha | Augusto Lima
17:00h – Chefe de Cozinha | Bolo Doce
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
17:40h – Apresentação de Coleção de Postais Históricos de Aljezur | João Mariano
(Edição: 1000Olhos – Imagem e Comunicação e Associação de Defesa do Património
Histórico e Arqueológico de Aljezur)
18:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
18:20h – Cozinheira Local | Dona Rosa
– Momento Musical | Amadeu (Guitarra) e Isabel Duarte (Bandolim)
Zona Palco Tenda
20:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
21:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
22:00h – Encerramento do Festival

Animação circense permanente

sulinformacao

Também poderá gostar

Sul Informação

Hotéis algarvios estão mais caros no Verão de 2017

Os hoteleiros algarvios esperam aumentar os preços por quarto no Verão de 2017, mas

Sul Informação

Novo terminal vai poupar «dificuldades» ao Aeroporto de Faro «por bons anos»

«Não vamos ter dificuldades por bons anos», assegurou aos jornalistas o diretor do Aeroporto

Sul Informação

Plano Intermunicipal de Defesa da Floresta contra Incêndios de Lagos, Aljezur e Vila do Bispo aprovado pelo ICNF

O Plano Intermunicipal de Defesa da Floresta Contra Incêndios, produzido pela Associação de Municípios