A Biblioteca Municipal Manuel Teixeira Gomes, em Portimão, está a implantar no jardim do pátio anexo à sua sala infantil o projeto “Frutificar em Equipa”, que visa sensibilizar os intervenientes para a sustentabilidade e para o facto de a vida depender do ambiente e o ambiente depender de todos.
A iniciativa insere-se no âmbito do Ano Internacional da Agricultura Familiar promovido pela UNESCO e tem como público-alvo os colaboradores da Biblioteca Municipal e dos seus polos de leitura, que terão oportunidade de experimentar atividades ligadas ao uso do solo, tais como revolver a terra, plantar, arrancar ervas e regar.
Além de reconhecido como ótimo exercício físico e psicológico, este tipo de ações também representa uma forma de aprendizagem saudável e criativa, permitindo repensar as responsabilidades e atitudes de cada um em relação ao ambiente e gerando métodos educativos ricos, contextualizados e significativos para os envolvidos.
Neste contexto, a implementação e cultivo de uma horta na Biblioteca Municipal é considerado um valioso instrumento pedagógico e de lazer, fazendo parte da proposta o contacto com a terra na preparação dos canteiros e a descoberta do mundo das plantas e sementes, a prática diária dos cuidados com a mesma, entre semear, regar, transplantar, tirar ervas daninhas, afastar lagartas, formigas, e lesmas com o uso da borra de café, da cinza ou com a plantação de coentro e salsa, até que a natureza brinde os participantes com a metamorfose das pequenas sementes em verduras e legumes viçosos e coloridos.
Esta atividade caracteriza-se por ser continuada, não tendo hora ou tempo de duração pré-estabelecido, pelo que a cada ano novas ideias poderão dar continuidade ao projeto, considerando que as horas passadas no local de trabalho são tantas quantas as passadas em família, sendo frequentemente os colegas de trabalho uma segunda base de apoio e proximidade.
Desta forma, será despertado o seu interesse para o cultivo de um pequeno espaço de cheiros e para o processo de germinação, ao mesmo tempo que aprenderão a cultivar plantas que se transformarão em alimento saudável e nutritivo.
Além da descoberta de um recurso lúdico e terapêutico, o projeto “Frutificar em Equipa” também permitirá aos intervenientes reconhecerem os benefícios das práticas agrícolas em meio urbano, realçando o importante papel que estas poderão significar para a qualidade alimentar e economia familiar.