Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Desperdício AlimentarA Associação In Loco está a promover uma campanha contra o desperdício alimentar, que vai percorrer Silves, Quarteira, Loulé e São Brás de Alportel durante o mês de Outubro.

Nos últimos dois anos, esta associação tem participado no projeto europeu «Não Desperdice o Nosso Futuro» que quer promover o consumo responsável e o direito à alimentação, assim como combater o desperdício alimentar.

«Sendo altura de devolução dos resultados à comunidade, para que todos possam ter acesso ao conjunto de recursos construídos, a In Loco irá desenvolver algumas atividades de comunicação do projeto», diz a associação.

Neste sentido, no próximo dia 17 de Outubro, em Silves a In Loco irá celebrar o Dia Mundial da Alimentação, em parceria com a Rede Europeia Anti-Pobreza (REAPN). No dia seguinte, em Quarteira, o tema será o «Desperdício Alimentar na Cozinha», em parceria com a DECO e com a Junta de Freguesia de Quarteira.

Já no dia 27 de Outubro haverá a apresentação dos resultados do diagnóstico do desperdício local em Loulé e São Brás de Alportel, autarquias e escolas com quem a In Loco tem trabalhado, e consolidação do trabalho em curso, a decorrerem na Universidade do Algarve, em Faro.

A 29 de Outubro será o Museu do Traje, em São Brás, a receber uma exposição sobre o desperdício alimentar. Durante todo o mês haverá também iniciativas locais para reduzir o desperdício alimentar entre superfícies comerciais e IPSS.

Este é o Ano Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar e durante o mês de Outubro celebra-se ainda o Dia Mundial da Alimentação e a Semana Europeia de Combate à Pobreza. Estes são, segundo a In Loco, «bons argumentos para apelar a uma mobilização das instituições e da sociedade para uma atuação conjunta sobre as matérias em apreço».

Neste âmbito, a In Loco e os restantes parceiros do projeto «Não Desperdice o Nosso Futuro» convocam todos os interessados a subscreverem a Carta Europeia 2015, disponível aqui.

 

Conheça os dados acerca do desperdício alimentar:

Em 2013, o total do desperdício alimentar no Mundo foi de 1,3 mil milhões de toneladas por ano, o que equivale a 30% da superfície agrícola do planeta. Esta quantidade daria para alimentar os 925 milhões de pessoas que todos os dias vivem em insegurança alimentar (805 milhões passam fome, dos quais 160 milhões são crianças).

Estima-se que o desperdício alimentar na Europa seja de 89 milhões de toneladas por ano. Entre 30 e 40% dos alimentos produzidos neste continente não chegam ao consumidor, sendo perdidos ao longo de toda a cadeia. São 179 quilos por habitante, 42% dos quais produzidos em casa do consumidor final.

Em Portugal desperdiça-se um milhão de toneladas de alimentos por ano, ou seja, o equivalente a 1/5 da produção total. Estes dados indicam que cada português desperdiça em média 132 quilos de comida por ano. Cerca de 50 mil refeições acabam diariamente no lixo, ao mesmo tempo que 360 mil pessoas passam fome.

Face a estes dados, a In Loco considera essencial «lançar um apelo público, para que todos tenham uma atitude de consumo mais responsável e que contribua para a redução do Desperdício Alimentar».

«Esta é uma matéria de extrema relevância, que deve merecer o desenho de políticas públicas específicas, capazes de enfrentar os dilemas éticos, sociais, económicos e ambientais causados por este flagelo», conclui a associação.

sulinformacao

Também poderá gostar

Órgãos Antigos a Sul José Carlos Araújo

Ciclo “Órgãos Antigos a Sul” leva música barroca francesa à Igreja do Carmo

O ciclo “Órgãos Antigos a Sul” vai ter mais uma sessão no sábado, dia

Sul Informação

Arraial solidário vai angariar fundos para a Refood Algoz-Tunes

Um arraial solidário, com o objetivo de angariar fundos para a Refood Algoz-Tunes, realiza-se

Sul Informação

Incêndio na lota de Quarteira destrói vedação e contentores

Um incêndio num contentor junto à lota de Quarteira, ontem à noite, destruiu parcialmente