“O medronheiro: Passado, Presente e Futuro” é o tema das I Jornadas do Medronho do Algarve, que vão decorrer no dia 28 de março, nas instalações do Parque da Mina, em Monchique, numa organização do Município local e da APAGARBE- Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio.
A organização pretende que, neste encontro, seja debatida a importância histórica do medronheiro, o seu papel atual e as potencialidades futuras no desenvolvimento económico da região algarvia.
As inscrições deverão ser feitas até 21 de março, através do preenchimento da ficha de inscrição e do seu envio, por via postal, para a Loja do Mel e do Medronho, Largo 5 de Outubro, 8550 Monchique, ou pelo correio eletrónico lojamm@sapo.pt, com a indicação de todos os dados pessoais.
O custo do almoço e degustação é de 30 euros, pagos por transferência bancária para o NIB 0045 7190 40244386613 59.
Sob o signo “passado, presente e futuro”, estas jornadas algarvias do medronho têm como objetivo principal colocar em evidência a vasta cadeia de valor associada ao medronheiro, planta arbustiva endémica da zona mediterrânica, de cujo fruto se obtém uma aguardente única em todo o mundo fabricada sobretudo na serra de Monchique e Caldeirão.
Atualmente, só no concelho de Monchique, há 75 destilarias licenciadas e perto de 45 marcas de aguardente de medronho registadas.
«Existem, por outro lado, valores históricos e patrimoniais que respeitam à tecnologia de fabrico da aguardente de medronho e podemos, hoje, identificar muitos outros aproveitamentos do fruto, para além do valor da planta como ornamental, sendo ao mesmo tempo aquela que melhor regeneração apresenta na fase do pós-incêndio», acrescenta a organização.
A problemática da comercialização também vai estar em destaque nestas Jornadas do Medronho que pretendem ir ao encontro de técnicos, agricultores, estudantes e potenciais interessados em investir na plantação ou recuperação de medronhais.
PROGRAMA:
9h30 – Sessão de Abertura
Dr. Rui André – Presidente da Câmara Municipal de Monchique
Eng.º Fernando Severino – DRAPALG – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
José Paulo Nunes – Presidente da APAGARBE – Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio
Dr. Fernando Nunes* – Representante da Crédito Agrícola do Algarve
Professor Doutor Rui Cabral e Silva*– Representante Universidade do Algarve/Faculdade de Ciência e Tecnologia ( UALG/FCT)
Dr.ª Graça Batalim – Grã-Chanceler da Confraria do Medronho de Monchique “Os Monchiqueiros”
Eng.º Emílio Vidigal – Presidente da ASPAFLOBAL – Associação dos Produtores Florestais do Barlavento Algarvio
Painel I – A importância histórica do medronho na Serra de Monchique
Moderador: José Paulo Nunes – APAGARBE
10h20 – História e património na cadeia de valor da fileira do medronhal
Dr.ª Graça Batalim e Mestre Américo Telo
Confraria do Medronho de Monchique “Os Monchiqueiros” e APAGARBE
11h00 – Pausa para café
Painel II – O quadro atual da produção
Moderadora: Eng.ª Sandra Guerreiro – Crédito Agrícola do Algarve
11h30 – Da planta ao fruto, as práticas culturais
Professora Eng.ª Justina Franco – IPC/ESAC -Escola Superior Agrária de Coimbra
11h50 – O Investimento no PRODER no Algarve – «O caso do medronheiro»
Eng.º Júlio Cabrita – DRAPALG
12h10 – Evolução da qualidade da aguardente de medronho na Região
Professora Dr.ª Ludovina Galego – UALG/ISE
12h30 – Debate
13h00 – ALMOÇO “Sabores de Monchique”
Painel III – Potencial da produção e perspetivas quanto ao seu futuro
Moderador: Eng.º Emílio Vidigal – ASPAFLOBAL
15h00 – Clonagem de plantas selecionadas e a sua avaliação de campo
Professora Doutora Filomena Gomes -IPC/ESAC – Escola Superior Agrária de Coimbra
15h20 – Conservação do medronho para consumo em fresco
Professora Doutora Dulce Antunes / Dr.ª Adriana Guerreiro – UALG/FCT
15h40 – A potencialidade como ornamental do medronheiro
Eng.ª. Margarida Costa – DRAPALG
16h10 – Pausa para café
16h20 – Regeneração do medronheiro pós incêndios
Eng.º António Miranda – ICNF/Departamento de Conservação da Natureza e Florestas do Algarve
16h40 – Como definir uma aguardente de qualidade
Professora Doutora Ilda Caldeira INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP
17h00 – A importância dos produtos locais na promoção turística da Região
Sr. Desidério Silva – Turismo do Algarve
17h40 – Estruturação de um produto turístico em torno do medronho – pistas para o seu desenvolvimento
Dr. Nelson Matos – UALG/EGHT