Pratos tradicionais à base de cogumelos e túberas vão “enriquecer”, a partir de sábado, as ementas de 15 restaurantes dos concelhos alentejanos de Mértola, Almodôvar e Beja, durante a 1.ª Semana Gastronómica do Cogumelo e da Túbera.
Numa altura em que os cogumelos e as túberas são “reis” nos campos e nas mesas do Baixo Alentejo, a iniciativa, que vai decorrer até ao próximo dia 31, envolve nove restaurantes do concelho de Mértola, três da vila de Almodôvar e três da aldeia de Cabeça Gorda (Beja).
A iniciativa, promovida pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM), pela Junta de Freguesia de Cabeça Gorda e pela Câmara de Almodôvar, pretende “incentivar o desenvolvimento” da fileira dos recursos micológicos, que é “uma das principais tradições do Baixo Alentejo”, segundo os promotores.
Além da degustação de pratos tradicionais à base de cogumelos e túberas nos restaurantes aderentes, o evento inclui outras atividades, como dois passeios pelo campo para aprender a apanhar cogumelos e túberas e dois colóquios.
No primeiro passeio, no sábado, a partir das 09:00, no Perímetro Florestal de Cabeça Gorda e Salvada, no concelho de Beja, os interessados vão poder aprender a apanhar cogumelos.
No segundo passeio, no dia 30, a partir das 08:30, na localidade de Casa Velha, na freguesia de São Pedro de Solis, no concelho de Mértola, os interessados vão poder aprender a apanhar túberas.
O primeiro colóquio vai decorrer no domingo, a partir das 10:30, no Centro de Convívio de Cabeça Gorda, para debater a importância da preservação e o impacto dos recursos micológicos na economia do Baixo Alentejo.
O segundo colóquio, marcado para terça-feira, a partir das 15:00, na sede da ADPM, em Mértola, servirá para falar sobre identificação, valor nutricional, preparação, transformação e conservação de cogumelos e túberas.
O evento inclui ainda uma reunião com apanhadores comerciais para debater a “oportunidade de negócio” dos cogumelos silvestres do Baixo Alentejo, um almoço micológico, uma degustação de petiscos micológicos e ateliers para crianças.
Programa:
SÁBADO 23 MARÇO
Workshop: “Aprende a apanhar Cogumelos”
Local: Perímetro Florestal Cabeça Gorda e Salvada
Horário: 9h00 no Perímetro Florestal
Preço: 5€/pessoa
Almoço micológico
Local: Casa de Pasto o Caçador
Horário: 13h00
Preço: 15€/pessoa
Inscrições: Junta de Freguesia da Cabeça Gorda ou ADPM
Ementa
Túberas com Ovos Mexidos e linguiça
Cachola Frita (Caseira)
Queijo Fresco (caseiro)
Linguiça (Caseira)
Borrego com Cogumelos
Cabrito Assado
Feijão com Cogumelos
Salada
Sobremesas caseiras
DOMINGO 24 MARÇO
Sessão de esclarecimento: Importância da preservação dos recursos micológicos e o impacto destes na economia local – María Bastidas/ADPM e Helena Machado/INIAV
Local: Centro de Convívio da Cabeça-Gorda
Horário: 10h30
Degustação micológica
Local: Largo da Junta
Horário: 15h
A continuação:
Atribuição do prémio melhor petisco micológico
Cogumelos Silvestres do Baixo Alentejo – Oportunidade de negócio e organização sectorial
Reunião com apanhadores comerciais de cogumelos silvestres
Horário: 17h30
Local: Monte do Vento, Mértola
Inscrição: ADPM
TERÇA-FEIRA 26 MARÇO
Transformação e Conservação de Cogumelos e Túberas
Identificação de cogumelos e túberas (Helena Machado, INIAV)
Valor nutricional dos cogumelos e túberas (Ana Cristina Ramos, INIAV)
Preparação de cogumelos e túberas para conservação (Margarida Lobo Sapata, INIAV)
Local: ADPM, Mértola
Inscrição: ADPM
Horário: 15h
QUARTA-FEIRA 27 MARÇO
Pequenos Cogumelos – Ateliê para crianças (Cabeça Gorda)
Local: Escola de cima da Cabeça Gorda
Inscrição: Associação de Jovens Carpe Diem e ADPM
Horário: 15h30
SÁBADO 30 MARÇO
Workshop “Aprende a apanhar túberas”
Local: Casa Velha, São Pedro de Sólis
Ponto de encontro: 8.30 no Centro Coordenador de Transporte de Almodôvar, 8.00 na ADPM e 8.45 na Junta de S. Miguel do Pinheiro
Inscrição: ADPM e CM Almodôvar
RESTAURANTES ADERENTES
Cabeça-Gorda
Casa de Pasto o Caçador
Café o Ticas
Snack Bar “D. João”
Almodôvar
Restaurante “Camões”
Restaurante “O Moinho”
Restaurante “D. Dinis”
Mértola
Restaurante “A Paragem” – Corvos
Restaurante “O Alentejo” – Moreanes
Restaurante “O Brasileiro” – Mértola
Restaurante “Esquina” – Mértola
Restaurante “Alengarve” – Mértola
Restaurante “Tamuje” – Mértola
Restaurante “Repuxo” – Mértola
Restaurante “Cegonha-Branca” – Mértola
Restaurante “Al Andaluz” – Santana de Cambas