Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Pratos tradicionais à base de cogumelos e túberas vão “enriquecer”, a partir de sábado, as ementas de 15 restaurantes dos concelhos alentejanos de Mértola, Almodôvar e Beja, durante a 1.ª Semana Gastronómica do Cogumelo e da Túbera.

Numa altura em que os cogumelos e as túberas são “reis” nos campos e nas mesas do Baixo Alentejo, a iniciativa, que vai decorrer até ao próximo dia 31, envolve nove restaurantes do concelho de Mértola, três da vila de Almodôvar e três da aldeia de Cabeça Gorda (Beja).

A iniciativa, promovida pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM), pela Junta de Freguesia de Cabeça Gorda e pela Câmara de Almodôvar, pretende “incentivar o desenvolvimento” da fileira dos recursos micológicos, que é “uma das principais tradições do Baixo Alentejo”, segundo os promotores.

Além da degustação de pratos tradicionais à base de cogumelos e túberas nos restaurantes aderentes, o evento inclui outras atividades, como dois passeios pelo campo para aprender a apanhar cogumelos e túberas e dois colóquios.

No primeiro passeio, no sábado, a partir das 09:00, no Perímetro Florestal de Cabeça Gorda e Salvada, no concelho de Beja, os interessados vão poder aprender a apanhar cogumelos.

No segundo passeio, no dia 30, a partir das 08:30, na localidade de Casa Velha, na freguesia de São Pedro de Solis, no concelho de Mértola, os interessados vão poder aprender a apanhar túberas.

O primeiro colóquio vai decorrer no domingo, a partir das 10:30, no Centro de Convívio de Cabeça Gorda, para debater a importância da preservação e o impacto dos recursos micológicos na economia do Baixo Alentejo.

O segundo colóquio, marcado para terça-feira, a partir das 15:00, na sede da ADPM, em Mértola, servirá para falar sobre identificação, valor nutricional, preparação, transformação e conservação de cogumelos e túberas.

O evento inclui ainda uma reunião com apanhadores comerciais para debater a “oportunidade de negócio” dos cogumelos silvestres do Baixo Alentejo, um almoço micológico, uma degustação de petiscos micológicos e ateliers para crianças.

 

Programa:

 

SÁBADO 23 MARÇO

Workshop: “Aprende a apanhar Cogumelos”

Local: Perímetro Florestal Cabeça Gorda e Salvada

Horário: 9h00 no Perímetro Florestal

Preço: 5€/pessoa

 

Almoço micológico

Local: Casa de Pasto o Caçador

Horário: 13h00

Preço: 15€/pessoa

Inscrições: Junta de Freguesia da Cabeça Gorda ou ADPM

Ementa

Túberas com Ovos Mexidos e linguiça

Cachola Frita (Caseira)

Queijo Fresco (caseiro)

Linguiça (Caseira)

Borrego com Cogumelos

Cabrito Assado

Feijão com Cogumelos

Salada

Sobremesas caseiras

 

DOMINGO 24 MARÇO

Sessão de esclarecimento: Importância da preservação dos recursos micológicos e o impacto destes na economia local – María Bastidas/ADPM e Helena Machado/INIAV

Local: Centro de Convívio da Cabeça-Gorda

Horário: 10h30

 

Degustação micológica

Local: Largo da Junta

Horário: 15h

 

A continuação:

Atribuição do prémio melhor petisco micológico

Cogumelos Silvestres do Baixo Alentejo – Oportunidade de negócio e organização sectorial

Reunião com apanhadores comerciais de cogumelos silvestres

Horário: 17h30

Local: Monte do Vento, Mértola

Inscrição: ADPM

 

TERÇA-FEIRA 26 MARÇO

Transformação e Conservação de Cogumelos e Túberas

Identificação de cogumelos e túberas (Helena Machado, INIAV)

Valor nutricional dos cogumelos e túberas (Ana Cristina Ramos, INIAV)

Preparação de cogumelos e túberas para conservação (Margarida Lobo Sapata, INIAV)

Local: ADPM, Mértola

Inscrição: ADPM

Horário: 15h

 

QUARTA-FEIRA 27 MARÇO

Pequenos Cogumelos – Ateliê para crianças (Cabeça Gorda)

Local: Escola de cima da Cabeça Gorda

Inscrição: Associação de Jovens Carpe Diem e ADPM

Horário: 15h30

 

SÁBADO 30 MARÇO

Workshop “Aprende a apanhar túberas”

Local: Casa Velha, São Pedro de Sólis

Ponto de encontro: 8.30 no Centro Coordenador de Transporte de Almodôvar, 8.00 na ADPM e 8.45 na Junta de S. Miguel do Pinheiro

Inscrição: ADPM e CM Almodôvar

 

RESTAURANTES ADERENTES

 

Cabeça-Gorda

Casa de Pasto o Caçador

Café o Ticas

Snack Bar “D. João”

 

Almodôvar

Restaurante “Camões”

Restaurante “O Moinho”

Restaurante “D. Dinis”

 

Mértola

Restaurante “A Paragem” – Corvos

Restaurante “O Alentejo” – Moreanes

Restaurante “O Brasileiro” – Mértola

Restaurante “Esquina” – Mértola

Restaurante “Alengarve” – Mértola

Restaurante “Tamuje” – Mértola

Restaurante “Repuxo” – Mértola

Restaurante “Cegonha-Branca” – Mértola

Restaurante “Al Andaluz” – Santana de Cambas

sulinformacao

Também poderá gostar

Sul Informação

“Caravana do Ambiente” passa pela Praia Fluvial da Mina de S. Domingos

A “Caravana do Ambiente” vai promover atividades de sensibilização ambiental, destinadas aos mais novos,

Sul Informação

Crepes recheados de sabores algarvios partem de São Brás para o mundo

A inspiração surgiu em França, mas, como indica o nome, os crepes do são-brasense

Sul Informação

Festival Internacional do Caracol em Castro Marim teve a maior enchente de sempre

«A X edição do Festival Internacional do Caracol registou o maior sucesso de sempre»,