25 toneladas de batata doce da variedade Lyra vão ser vendidas, a 1,20 euros por quilo, no Festival da Batata Doce de Aljezur, que terá lugar no pavilhão multiusos da vila, de 28 a 30 de Novembro.
Aquela variedade é a única certificada com Indicação Geográfica Protegida (IGP), mas, devido à fama da batata-doce de Aljezur, o mercado tem sido invadido por outras variedades e produções que aproveitam para usar indevidamente o nome daquela vila da Costa Vicentina.
Ora, um dos principais objetivos do Festival, que já vai na sua oitava edição é, precisamente, reforçar «o associativismo agrícola em torno desta variedade, a genuína, com Indicação Geográfica Protegida, bem como da Associação de Produtores de Batata Doce de Aljezur».
A Câmara Municipal aljezurense, que promove o certame em parceria com aquela associação, sublinha que a produção deste tubérculo na zona que mereceu a IGP é «sustentável», «contribui para o incremento da economia local» e é «fator de diferenciação».
O Festival da Batata Doce de Aljezur abre as suas portas na sexta-feira, dia 28, mas só no sábado, às 11h30, será inaugurado oficialmente pelo ministra da Agricultura Assunção Cristas.
Antes de se deslocar ao recinto da feira, a ministra irá aos Paços do Concelho, onde assinará o Livro de Honra da autarquia e receberá o primeiro exemplar do livro «Aljezur, O Coração da Costa Vicentina», obra com apresentação pública prevista para Dezembro próximo.
Mas o que é que o visitante normal pode encontrar no Festival, além da genuína batata doce? Pois…para começar, mais batata doce, mas sob a forma de deliciosos pratos da gastronomia tradicional da zona – feijão com batata doce, rojões de porco com batata doce frita, choco com batata doce, etc – , ou de doces de comer e chorar por mais, desde pastéis, a bolos e tortas.
Nas tasquinhas e restaurantes, haverá ainda outros petiscos, enquanto pela feira se poderá encontrar doçaria tradicional, mel, licores e aguardentes (de medronho e não só), vinho, enchidos, pão, artesanato, tudo de produtores algarvios, muitos deles do próprio concelho. Tudo isto, acompanhado com muita música e animação para todas as idades.
Uma deslocação ao Festival em Aljezur, além de ser uma tentação, poderá também ser uma oportunidade para encontrar aquele presente original para o Natal que se aproxima.
Como vem acontecendo nas últimas edições, o certame não se ficará apenas pela apresentação da batata doce nas suas formas gastronómicas mais tradicionais. Haverá ainda demonstrações culinárias com chefs de cozinha mais ou menos conhecidos e respetivas degustações, no Espaço Gourmet do Festival.
Entre estes chefs, destaque para o jornalista Vítor Bandarra, da TVI, que estará no Palco Cozinha a mostrar esta sua outra arte às 17h30 de sábado.
O programa (ver abaixo a programação completa) inclui ainda a apresentação de novidades em produtos agroalimentares à base da batata doce – um licor deste tubérculo e novos produtos do Pão do Rogil. Haverá ainda uma apresentação de mel produzido na região.
Para preservar e divulgar a tradição do uso da batata doce na confeção de doces, a organização promoveu também um concurso. A ideia é ainda motivar as doceiras para a confeção de receitas que permitam «manter a tradição e incentivar a utilização da batata doce, de forma a conservar a qualidade e genuidade das receitas».
Podem participar no concurso todos os interessados, mesmo doceiras (e doceiros) que não sejam profissionais.
Para isso, deverão apresentar a sua inscrição, onde conste o nome da(o) doceira(o), morada e contacto, assim como a designação do doce que será apresentado a concurso, até amanhã, sexta-feira, dia 28, na Câmara Municipal de Aljezur, Divisão de Desenvolvimento Económico e Planeamento (edifício da antiga Escola C+S de Aljezur), por telefone (282990010), por fax (282990019), ou, simultaneamente, com a entrega do doce, no Espaço Gourmet do Festival, no próprio dia do concurso, entre as 12h00 e as 14h00.
O concurso terá lugar no sábado, dia 29, às 16h00, no stand da Câmara de Aljezur, no certame.
PROGRAMA
Dia 28 de Novembro, sexta-feira:
12h00
Abertura do Festival
13h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
14h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
Animação Infantil (Bubbling Ideas)
Local: junto ao Palco Cozinha
15h00
Apresentação de Licor de Batata Doce
Aguardentes do Talurde
Local: Stand do Município de Aljezur
15h30
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
16h30
Apresentação do Projeto
PURE MOBILE vs. DOLCE VITA de Monika Fryèová
Local: junto ao Palco Cozinha
17h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
19h00
Chefe de Cozinha CARLOS BAJOUCA
Local: Palco Cozinha
Momento Musical com
SaxLounge com Luís Raposo
Local: Tenda Exterior
20h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
21h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
Momento Musical com Pouca Terra
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
22h00
Momento Musical com
Jazz com trio Cool Sul
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
24h00
Encerramento do Festival
Dia 29 de Novembro, sábado:
12h00
Abertura do Festival
Visita Oficial da Ministra da Agricultura e do Mar
Assunção Cristas
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
13h00
Chefe de Cozinha JOSSARA MARTINS
(Companhia das Culturas)
Local: Palco Cozinha
14h00
Cozinheira Local SILVIA DE SOUSA PINTO
Local: Palco Cozinha
Animação Infantil (Bubbling Ideas)
Local: junto ao Palco Cozinha
15h15
Chefe de Cozinha VALTER CASTANHEIRA
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
Local: Palco Cozinha
16h00
Momento Musical com Pouca Terra
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
16h15
Concurso de Doçaria de Batata-Doce
Local: Stand do Município de Aljezur
17h30
Chefe de Cozinha VÍTOR BANDARRA (Jornalista)
Local: Palco Cozinha
Momento Musical com Quarteto de Clarinetes
Local: Tenda Exterior (Zona de bares
18h15
Entrega do Prémio “Stand Melhor Decorado”
Local: Stand do Município de Aljezur
18h30
Apresentação de Produtos – Pão do Rogil
Local: Stand do Município de Aljezur
19h00
Chefes de Cozinha DOMINGOS e MARCO ALEIXO
(Projeto divulgação da cavala)
Local: Palco Cozinha
19h30
Momento Musical com
SaxLounge com Luís Raposo
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
19h45
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
20h15
Chefe de Cozinha CRISTINA AREIA (Atriz)
Local: Palco Cozinha
21h00
Momento Musical com Pouca Terra
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
22h15
Momento Musical com
Jazz com trio Cool Sul
Local: Tenda Exterior (Zona de bares)
23h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
24h00
Encerramento do Festival
Dia 30 de Novembro, domingo:
11h00
Chegada ao EMA da 2ª Rota da Batata Doce de Aljezur (BTT)
12h00
Abertura do Festival
13h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
14h00
Chefe de Cozinha MIGUEL FERRO
(Chill Out Grill)
Local: Palco Cozinha
Animação Infantil ( Bubbling Ideas)
Local: junto ao Palco Cozinha
Momento Musical com
SaxLounge com Luís Raposo
Local: Tenda Exterior (Zona dos bares)
15h00
Chefe de Cozinha José Moura
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
Local: Palco Cozinha
16h00
Chefe de Cozinha CATRIN GEORGE
Local: Palco Cozinha
Momento Musical com
Jazz com trio Cool Sul
Local: Tenda Exterior (Zona dos bares)
17h00
Chefe de Cozinha RICARDO MARTINS
Local: Palco Cozinha
17h30
Momento Musical com
SaxLounge com Luís Raposo
Local: Tenda Exterior (Zona dos bares)
17h45
Apresentação de Mel
Fernando Oliveira Duarte
Local: Stand do Município de Aljezur
18h00
Chefe de Cozinha AMELI
Local: Palco Cozinha
19h00
Chefe de Cozinha NUNO MARTINS
Local: Palco Cozinha
20h00
Momento Musical com Pouca Terra
Local: Tenda Exterior (Zona dos bares)
21h00
Chefe de Cozinha da ROBOT COUPE
Local: Palco Cozinha
22h00
Encerramento do Festival
Fotos: Martyna Mazurek (exceto primeira e última)